爽やか!パインジュースとミントティーのグラニテ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パインジュース(果汁100%推奨)
- 200g
- ミントティー
- 200g
- 蜂蜜
- 50g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 5g
作り方
-
- 1
- 全ての材料を、ジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
ジッパーを閉じ、少し揉んで、砂糖や蜂蜜をよく溶かす。
-
- 2
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
-
- 3
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
-
- 4
- 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!
きっかけ
グラニテにしてはちょっと甘めかもです。
シャーベットのようにメレンゲもゼラチンも使っていませんが、攪拌だけでもふんわりシャリシャリに。
冷たいデザート感覚で、息子たちに好評でした(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメのレシピです(^_^)