サクほろ食感!(^^)白ごまのビスケット♪ レシピ・作り方
材料(30枚5~6人分)
- ○薄力粉
- 90g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○砂糖
- 20g
- マーガリン(1㎝角のサイコロ状に切る)
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- マーガリンを加え、ぼろぼろのそぼろ状になるよう、指で潰すように混ぜる。
牛乳も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
(捏ねすぎに注意!)
-
- 3
- ラップでくるんで、冷蔵庫で寝かす(15~30分)。
打ち粉(薄力粉or強力粉。分量外)をしながら厚さ3~5㎜にのばし、好みの型で抜いて天板にのせる。
-
- 4
- 3の生地の表面を水(分量外)軽く濡らし、白ごまをのせ、軽く抑えて貼り付ける。
200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼き上げて、完成!
きっかけ
普段のおやつに、栄養食材を積極的に使いたくて作ってみました。
夫はビールのおつまみにしていました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません