自家製甘酒 レシピ・作り方

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ララル〜
炊飯器でシンプルで爽やかな甘さの甘酒を作りました

材料(8人分)

米糀
300㌘
お湯
米糀と同量より少し多め

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし60度に調整し炊飯釜に糀と共に入れてよく混ぜる
  2. 2
    保温機能を利用して数回攪拌しながら6時間程度発酵させる
    ★60度を越えないように温度計で確認しながら軽く蓋を開け様子を見るとよい
  3. 3
    数日で食べる分はタッパーに、冷凍も可能でジップロックでどうぞ
    ◎冷凍は1ヶ月を目処に

おいしくなるコツ

こまめに温度計で確認する 60度を越えないようにする事 (冬の時期は乾燥と室温が低いので、温度管理を丁寧にどうぞ。なので水分は調整利用です)

きっかけ

友人から教えてもらい私も作ってみようと思いました。おかゆやもち米の甘酒もありますが糖質をなるべくカットということでシンプルな作り方です。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
自家製甘酒

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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