簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
渋めのコーヒーゼリーとあんこで相性ピッタリ!
飽きの来ない定番のゼリーです(^_^)

材料(2~3人分)

▲コーヒー(無糖)
250~300g
▲砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
50g
○粒あん
大さじ1
○コーヒー用ミルク
1個×2~3

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
    (沸騰させないよう、注意する。)
  2. 2
    ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
  3. 3
    2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
    (こうするとゼラチン液がダマにならない。)
  4. 4
    容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
  5. 5
    4のゼリーをクラッシュして仕上げの器に盛り、○の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

コーヒーゼリーの渋みを自分好みにしたくて作りました。 今回は簡単にコーヒー用ミルクを使いましたが、ココナッツミルクと砂糖を4:1の割合で混ぜたソースに代えても、美味しかったです(^_^)

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他調味料その他の食材簡単お菓子ゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ゼラチンを使ったおやつ あんこのトッピング コーヒー用ミルク
料理名
簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする