簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲コーヒー(無糖)
- 250~300g
- ▲砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- ○粒あん
- 大さじ1
- ○コーヒー用ミルク
- 1個×2~3
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。)
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- 2
- ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
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- 3
- 2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
(こうするとゼラチン液がダマにならない。)
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- 4
- 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
-
- 5
- 4のゼリーをクラッシュして仕上げの器に盛り、○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
コーヒーゼリーの渋みを自分好みにしたくて作りました。
今回は簡単にコーヒー用ミルクを使いましたが、ココナッツミルクと砂糖を4:1の割合で混ぜたソースに代えても、美味しかったです(^_^)
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飽きの来ない定番のゼリーです(^_^)