余ったジャムとホットケーキミックスでスコーン! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 自家製ホットケーキミックス
- 200グラム
- ※市販のホットケーキでもOK!
- バター
- 50グラム
- お好きなジャム
- 50グラム
- ※今回は自家製バナナジャムで作りました
- ヨーグルト
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールにホットケーキミックスを入れ1センチ角に切ったバターを入れ、かたまりをつぶすように手ですり混ぜる。ポロポロにして粉とバターがなじむように。写真は混ぜ合わせ後の写真です。
-
- 2
-
- 1にヨーグルト、ジャム、牛乳を入れて混ぜ合わせ、まとまるようにたたみながらこねる。まとまったら丸めて厚さ1.5センチにし8等分に成形する。
-
- 3
- 180℃に温めたオーブンで20分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
自家製ホットケーキはID:1100015564
自家製バナナジャムはID:1100015685 です。
ジャムの水分量によってまとまる感じが違うと思うので牛乳を少しずつ入れて調整してみてください。
きっかけ
ジャムがたくさん残っていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません