ノンバターで黒糖おからスコーン! レシピ・作り方

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nuko
栄養豊富なおからをおやつに!子どもたちも大満足のおやつです!

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
150グラム
生おから
150グラム
ベーキングパウダー
8グラム
黒砂糖
40グラム
米油またはサラダ油
30グラム
豆乳
〜50グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳以外の材料を入れてすり混ぜる。
  2. 2
    1に豆乳を半分くらいいれてまとめる。まとまらなかったら残りの豆乳も少しずついれて生地をまとめる。生おからの水分によって豆乳の量が変わってくるので調整しながら入れてまとめてください。
  3. 3
    クッキングシートをひいた天板に生地をおき15ミリくらいの厚さにして8当分する。
    温めておいた180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

黒砂糖はかたまりがあってもそのままでいいアクセントになって美味しいですよ! おからなので生地をまとめるとき少々ボソボソとしますが気にせず成形し焼いてください。

きっかけ

おからをたくさん買ってしまったので、食べさせやすいおやつにしてみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)おから

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

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