バターと卵不使用ではちみつレモンクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuko
甘みははちみつで!爽やかなレモンの香るクッキーです!

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
120グラム
はちみつ
大さじ11/2
米油またはサラダ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
レモンの皮を摩り下ろしたもの(あれば)
1/2個分

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全て入れて混ぜ生地をまとめる。
  2. 2
    まとめた生地をラップの上にのせ、めん棒で5ミリぐらいに伸ばす。
  3. 3
    好きに型抜きをしてクッキングシートをのせた天板にのせる。温めておいた170℃のオーブンで20〜25分(焼き色がついたら)焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

まとまりずらかったら少しはちみつかレモン汁を加えて調整してみてください。 ラップを使うと伸ばしやすいです。 顔は竹ぐしとバターナイフでやりました。 型抜きが面倒なときはあめ玉くらいに丸めてつぶしても!

きっかけ

レモンを買っていたので子どもたちのおやつにクッキーにしてみました!

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)レモン

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする