乾燥なし!娘が作った簡単マカロン! レシピ・作り方
材料(20個?人分)
- 卵白M
- 1個
- 砂糖
- 70グラム
- アーモンドパウダー
- 35グラム
- 食紅
- 適量
- ☆チョコレート
- 60グラム
- ☆牛乳
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖を入れて湯煎する。
泡立て器で低速で混ぜる。
-
- 2
- 砂糖が溶けて混ざったら湯煎からおろして、高速でしっかり角が立つまで泡立てる。(私が目を離している隙に、相当硬い泡立て卵白になってました!)
-
- 3
- 食紅を入れてさらに泡立て器で混ぜ、好みの色にする。
オーブンを180℃にセットする。
-
- 4
- アーモンドパウダーを三回に分けて振るい入れ、サックりと混ぜる。
-
- 5
- 搾り出し袋で、丸く絞り出す。
全て絞り出したらオーブンへ
-
- 6
- 焼き方が重要です、焼いている間、絶対にオーブンを開けちゃだめ!とのこと
ドアを閉めたら180℃で2分、200℃で1分、130℃で10分、最後にドアを開けずに5分待ってから、開ける。
-
- 7
- 冷めるまで触らない。
その間に、チョコを溶かして牛乳と混ぜてチョコクリームを作りました。
-
- 8
- 冷めたマカロンにチョコクリームをはさんで出来上がり
きっかけ
土曜日のあさ、マカロンを作りたいと娘がいって、アーモンドパウダーだけ購入、あとは家にあるものでなんとか作りました。
乾燥なし!マカロナージュなし!ピエあり!
マカロンてこんなに簡単にできるんですね。
娘に感謝。