材料(2人分)
- A 強力粉
- 280㌘
- A バター
- 5㌘
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A ぬるま湯(35℃前後)
- 180㏄
- A ドライイースト
- 小さじ1
- B さつまいも
- 1/2個
- B はちみつ
- 大さじ1
- B レモン汁
- 小さじ1
- 黒ごま
- 少々
- 卵(焼成用)
- 適量
作り方
-
- 1
- AをHBのパン生地メニューでセットします。
その間に中にいれるさつまいもを用意します。
1㎝角切りにし、少し柔らかくなるまで茹でます。
茹でたらはちみつ、レモンを絡めます。
-
- 2
- 生地ができあがったら強力粉をまぶしたまな板の上に出してガス抜きをします。
丸め直して、とじめを下にしてぬれ布巾の下に入れて10分休ませます(ベンチタイム)
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- 3
- ⚫成形
とじめを上にしてめんぼうを使って長方形にのばしていきます。縦30㎝×横15㎝くらいにのばします。
ひろがったらさつまいもを全体に広げてのせます。
-
- 4
- 手前からくるくると巻きます。巻き終わりを下にして四等分に切ります。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた天板を用意し、切り口を上にしてのせます。
上から少し押さえて直径10㎝くらいになるように広げます。
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- 6
- ラップをかけ、さらにぬれ布巾をかけて40℃で20分二次発酵させます。
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- 7
- 生地が一回り大きくなったら、表面にはけで卵をぬり、黒ごまをぱらりとふりかけます。250℃で15分焼いて完成です!
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