材料(4人分)
- 青梅
- 2kg
- 氷砂糖
- 2kg
- 純りんご酢
- 200ml
作り方
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- 1
- 瓶はアルコール消毒しておく。青梅は洗って1時間水につける。
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- 2
- ひとつずつ丁寧に拭いて、竹串でヘタを取る。
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- 3
- ここで重さを計りなおすのはお好みで。
梅と同量の氷砂糖を交互に瓶へ入れる。10%のお酢を入れる。
お酢はアルコールが入ってない純りんご酢。
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- 4
- ちなみに、梅は潰したり刺したりしないでください。
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- 5
- 中蓋、外蓋をしっかりしてお酢を全体に行き渡らせるように瓶をゆらす。
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- 6
- 冷暗所にて1日に2回程度、瓶を傾けて梅を湿らせる。
2週間くらいで砂糖が全部溶けます。
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- 7
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- 4日目。
シロップが瓶の半分くらいまできました。
梅がシロップに浮いて、氷砂糖がまだ底にあります。
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- 8
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- 8日目。
梅がシワシワ!
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- 9
- 2~3週間で梅を取り出します。シロップの完成です。
シロップは冷蔵庫で半年もちます。
お酢が入っているので加熱は不要です。
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- 10
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- 2週間で取り出しました。梅はしわしわで梅干しの種みたいになります。今回は2.5Lとれました。
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- 11
- お水や日本酒で割ってどうぞ。
夏バテ防止や疲労回復に効果があると言われています。
おいしくなるコツ
梅は潰さないでください。
きっかけ
健康のために。
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暑い夏はこれで乗り切る!
5リットルの瓶でたっぷり作ります。