材料(4人分)
- ムース↓
- きび砂糖
- 小さじ4
- 牛乳(室温に戻しとく)
- 160cc
- 粉ゼラチン(戻さないもの)
- 4g
- 熱湯
- 40cl
- ラム酒
- 小さじ1/4
- 生クリーム
- 40g
- キャラメルナッツ↓
- きび砂糖
- 小さじ4
- 水
- 小さじ1
- くるみ
- 12g
- バター
- 6g
作り方
-
- 1
- キャラメルナッツ★
くるみを予熱なしのオーブン(電気170℃・ガス160℃)で10分ローストして、手で粗く砕いておく。
-
- 2
- 鍋にきび砂糖を入れ、まんべんなく、しとらせる様に水を入れる。
《混ぜずに》沸騰させる。
-
- 3
- カラメル色になり、ブクブク煙が出たら火を止める。
くるみ・バターを加え溶かして、絡めるように混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートに広げて、最後に飾るまで冷ましておく。
-
- 5
- ムース★
10分前に牛乳を室温に戻しておく。
-
- 6
- 粉ゼラチンに熱湯を加えて溶かし、きび砂糖・牛乳・ラム酒を混ぜ溶かす。
-
- 7
- 冷水を溜めた一回り大きいボールに6のボールを入れて、冷やしながらトロミをつける。
-
- 8
- 別で生クリームを6〜7分にホイップする。
ムース生地に2、3回にわけて加え、切るように混ぜる。
-
- 9
- 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めたら、キャラメリゼくるみを飾って完成
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