クリスマス☆ハートのツリークッキー 型抜き レシピ・作り方
材料(鉄板2枚程人分)
- a小麦粉
- 180g
- aベーキングパウダー
- 小S1/2
- アーモンドプードル(無ければ小麦粉)
- 20g
- 上白糖
- 60g
- マーガリン(バター)
- 80g
- 卵黄L
- 1個
- ナッツやレーズン (お好みで)
- 適量
- 卵黄 (ツヤ出し様)
- 1/3個
作り方
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- 1
- マーガリンと卵を常温に戻します
材料を計り、粉類aは合わせてふるっておきます
-
- 2
- ボール中にマーガリンを泡だて器でよく混ぜます
砂糖を数回に分けて加え、ふわふわになるまでよく混ぜます。
卵黄を溶き、少しずつ加えその都度よく混ぜます。
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- 3
- 粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜまとまって来たら一まとめにしビニール袋で包み、1時間~一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- ビニール袋に入れたまま生地をめん棒で5mm程の厚さで伸ばします
ビニール袋をハサミで切り、型抜きします
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- 5
- 大き目の型で抜き、その中を小さな型でくり貫きます。
卵黄に少量の水を加えて刷毛で塗ります
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- 6
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- ナッツをはめ込みます
レーズンは、大きな物を包丁で斜めに切り逆さに合わせてハート型にします♪
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- 7
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- オーブン170度で13~15分焼きます。
(オーブンによっては180度)
おいしくなるコツ
生地を厚めにして、ナッツやレーズンが取れやすいのを防ぎます
きっかけ
ステンドグラスクッキー(飴クッキー)を幼い子供と食べれるようにと思いアレンジして作ってみました☆
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