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フロランタン レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
ザクザクしてます。
完全に冷めてからカット。
18cmのスクエア型で。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バター
50g
砂糖
40g
卵黄
1個
卵白
10g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
バター
40g
生クリーム
100ml
砂糖
50g
メープルシロップ
40g
くるみ
140g
スライスアーモンド
20g
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作り方

  1. 1
    小麦粉とアーモンドプードルは合わせて振るう。
    ナッツ類はローストして、くるみは4つくらいに割る。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    クッキー生地作り。
    室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく練る。
  3. 3
    砂糖、卵を順に入れてその都度まぜる。
  4. 4
    粉類を振るいながら入れ、へらに持ち替えてサックリ混ぜ、ひとまとめにする。
  5. 5
    スクエア型サイズに伸ばしてフォークで穴をあけ、型ごと冷蔵庫で1時間以上。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで20分焼いたらクッキー生地の完成です。
  7. 7
    ナパージュ作り。
    バター、生クリーム、砂糖、メープルシロップを鍋に入れて火にかける。掻き混ぜずに揺すって均等に溶かし沸騰させる。
  8. 8
    泡が細かくなってきたらナッツ類を加えザッと混ぜたら火をとめる。
  9. 9
    ⑥で完成したクッキー生地の上から⑧をかける。ナッツ類が均等にちらばるように。
  10. 10
    200度のオーブンで15分。完全に冷めてから型からだし、カットしたら完成。私は翌日に切ります。
  11. 11
    4×4にカットしました。
  12. 12
    さらに4分割したサイズもカワイイ!

きっかけ

ナッツ類の消費に。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 11:20
煮詰めたら無かったのか、ナパージュ、水分が多く、生地が水分を吸ってしまい、しっとりなってしまいましたが、それはそれで美味しかったです♪ ごちそうさまでした。
urichan0719
ありがとうございます。実はしっとりが私好みです。

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