材料(4~5人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- メープルシロップ
- 40g
- くるみ
- 140g
- スライスアーモンド
- 20g
作り方
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- 1
- 小麦粉とアーモンドプードルは合わせて振るう。
ナッツ類はローストして、くるみは4つくらいに割る。
型にオーブンシートを敷く。
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- 2
- クッキー生地作り。
室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく練る。
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- 3
- 砂糖、卵を順に入れてその都度まぜる。
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- 4
- 粉類を振るいながら入れ、へらに持ち替えてサックリ混ぜ、ひとまとめにする。
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- 5
- スクエア型サイズに伸ばしてフォークで穴をあけ、型ごと冷蔵庫で1時間以上。
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで20分焼いたらクッキー生地の完成です。
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- 7
- ナパージュ作り。
バター、生クリーム、砂糖、メープルシロップを鍋に入れて火にかける。掻き混ぜずに揺すって均等に溶かし沸騰させる。
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- 8
- 泡が細かくなってきたらナッツ類を加えザッと混ぜたら火をとめる。
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- 9
- ⑥で完成したクッキー生地の上から⑧をかける。ナッツ類が均等にちらばるように。
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- 10
- 200度のオーブンで15分。完全に冷めてから型からだし、カットしたら完成。私は翌日に切ります。
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- 11
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- 4×4にカットしました。
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- 12
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- さらに4分割したサイズもカワイイ!
完全に冷めてからカット。
18cmのスクエア型で。