材料(1人分)
- ご飯
- こども茶碗1膳分
- デコフリ(黄)
- 1袋
- 味付け海苔
- 1枚
- スライスチーズ
- 1/8枚
- ケチャップ
- 2滴
- 卵
- 1個
- 枝豆
- 1/2粒
- パスタ
- 1/6本
作り方
-
- 1
- ご飯にデコフリをまんべんなく混ぜ、全体の3/4の量のご飯をラップに包んで丸く成形する。
-
- 2
- 残りのご飯を2等分し、それぞれラップに包んで丸く成形して耳を作る。
-
- 3
- 味付け海苔は横長に持ち、直線に5本切り取って、その内の1本を半分にする。
-
- 4
- 残った海苔で円を4つとリボン型を1つ切り取る。
-
- 5
- 玉子焼を作り1切れを横にし、右半分に先ほど切った直線の海苔を4本貼り付ける。
-
- 6
- 玉子焼の左側に円を1つ乗せ目を作り、揚げたパスタで枝豆の羽を付ける。
-
- 7
- 成形したおにぎりのラップを外しクマの形に置いたら、爪楊枝で切った楕円形の丸を口元に置く。
-
- 8
- チーズの上に円の鼻と、半分に切った直線で口を作り、残りの円で目を配置する。
-
- 9
- クマのほっぺに爪楊枝でケチャップを塗り、リボン型の海苔を乗せる。
-
- 10
- お好みで盛り付けて完成。今回はおにぎりが崩れないように、カップに入れてからお弁当箱に盛り付けてみました。
きっかけ
普段のお弁当に、簡単に出来て可愛いキャラ弁をと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません