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スクエア型で!ロールケーキ レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
ターンテーブル?天板がない??
スクエア型があれば大丈夫!

材料(4人分)

18×18のスクエア型
1台
2個
砂糖
45g
薄力粉
25g
牛乳
大匙2
サラダ油
大匙1
★生クリーム
200ml
★砂糖
20ml
バナナ
1/2
果物(今回はキウイ、パイン、オレンジ)
適量
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作り方

  1. 1
    スクエア型にぴったりになるようにクッキングシートで箱を作る。
    ホッチキスを使うと簡単です。
  2. 2
    オーブンを190℃で余熱しておく。割れ ンウラヘラ?リ
  3. 3
    卵をボールに割りいれます。全卵です。
    砂糖を入れて湯銭にかけてあわだて器でまぜます。
  4. 4
    人肌に温まったら湯銭から外し、ハンドミキサーに持ち替えましょう。
  5. 5
    最初は低速1分。
    生地がしっかり混ざったら高速にします。
    生地に爪楊枝が立つくらいにしっかり泡立てます。
  6. 6
    中速1分、低速30秒で泡のキメを整えながら泡立て終了。
  7. 7
    小麦粉を振るいながら加え、ヘラで底からザックリ混ぜる。
  8. 8
    牛乳を散らしながら加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
  9. 9
    15cmの高さから2回落とす。オーブンで12分。
    焼けたら15cmの高さから1回落として焼き縮みを防ぎます。
  10. 10
    ケーキクーラーにクッキングシートを敷き、ケーキの上下をさかさまに置く。底の紙を1度はずしてかぶせる。
    このまま冷ます。
    荒熱がとれたらクーラーごとビニールに入れて1晩。
  11. 11
    中に入れるホイップを作ります。★のクリームと砂糖、それぞれ半分ずつをボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。
    残りの半分はデコレーション用なので混ぜないでください。
  12. 12
    クッキングシートに生地を置き、巻き終わり3cm程度を斜めに切っておく。
  13. 13
    生地にホイップを薄く塗ります。
    巻き終わりのほうへ、だんだん薄く。
    手前にバナナを置き、その上にもクリームをおいてください。
    バナナは1cmの輪切りにしたあと、4つに切って。
  14. 14
    クッキングシートを使って巻き寿司のように巻いていきます。全部巻けたら包んだまま巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上なじませます。
  15. 15
    1時間経ちました。
    しっかりくっついてますねー。
  16. 16
    生クリーム、砂糖の残りを使って、ホイップ作りましょう。
    ヘラでサッサと塗っていきます。
    下のほうは見えないので塗らないです。
  17. 17
    塗れました。
    デコするので雑でも大丈夫です。
  18. 18
    お好みでフルーツデコしてみてね。
  19. 19
    1人で1本食べられますが、一応4切れできます(笑)

きっかけ

大きいオーブンほしいよー。 今時ターンテーブルなんて・・・。

公開日:2013/11/18

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カテゴリ
ロールケーキ

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