作り方
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- 1
- スクエア型にぴったりになるようにクッキングシートで箱を作る。
ホッチキスを使うと簡単です。
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- 2
- オーブンを190℃で余熱しておく。割れ ンウラヘラ?リ
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- 3
- 卵をボールに割りいれます。全卵です。
砂糖を入れて湯銭にかけてあわだて器でまぜます。
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- 4
- 人肌に温まったら湯銭から外し、ハンドミキサーに持ち替えましょう。
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- 5
- 最初は低速1分。
生地がしっかり混ざったら高速にします。
生地に爪楊枝が立つくらいにしっかり泡立てます。
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- 6
- 中速1分、低速30秒で泡のキメを整えながら泡立て終了。
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- 7
- 小麦粉を振るいながら加え、ヘラで底からザックリ混ぜる。
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- 8
- 牛乳を散らしながら加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
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- 9
- 15cmの高さから2回落とす。オーブンで12分。
焼けたら15cmの高さから1回落として焼き縮みを防ぎます。
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- 10
- ケーキクーラーにクッキングシートを敷き、ケーキの上下をさかさまに置く。底の紙を1度はずしてかぶせる。
このまま冷ます。
荒熱がとれたらクーラーごとビニールに入れて1晩。
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- 11
- 中に入れるホイップを作ります。★のクリームと砂糖、それぞれ半分ずつをボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。
残りの半分はデコレーション用なので混ぜないでください。
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- 12
- クッキングシートに生地を置き、巻き終わり3cm程度を斜めに切っておく。
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- 13
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- 生地にホイップを薄く塗ります。
巻き終わりのほうへ、だんだん薄く。
手前にバナナを置き、その上にもクリームをおいてください。
バナナは1cmの輪切りにしたあと、4つに切って。
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- 14
- クッキングシートを使って巻き寿司のように巻いていきます。全部巻けたら包んだまま巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上なじませます。
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- 15
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- 1時間経ちました。
しっかりくっついてますねー。
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- 16
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- 生クリーム、砂糖の残りを使って、ホイップ作りましょう。
ヘラでサッサと塗っていきます。
下のほうは見えないので塗らないです。
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- 17
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- 塗れました。
デコするので雑でも大丈夫です。
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- 18
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- お好みでフルーツデコしてみてね。
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- 19
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- 1人で1本食べられますが、一応4切れできます(笑)
きっかけ
大きいオーブンほしいよー。
今時ターンテーブルなんて・・・。
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スクエア型があれば大丈夫!