瓶プリン(かぼちゃ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
あえての2層です。ホントです!

材料(8人分)

砂糖(カラメル用)
大匙5
水(カラメル用)
大匙1.5
熱湯(カラメル用)
大匙1.5
3個
砂糖
50g
メイプルシロップ
20g
裏ごしかぼちゃ
200g
牛乳
600ml

作り方

  1. 1
    カラメルはレシピID: 1100007652のプリンと同様です。
    瓶に入れたらプリン液作り開始!
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れてしっかりまぜます。
  3. 3
    メイプルシロップ、裏ごしかぼちゃ、牛乳も入れてマゼマゼ。
  4. 4
    1度漉します。
  5. 5
    瓶に入れるときは下からすくうようにお玉で取りましょう。
    かぼちゃが均等に行くようにします。
  6. 6
    瓶の蓋をきっちり閉めて。
    ふたつきの鍋に瓶を入れ瓶の1/2ほど水を入れたら強めの中火で点火。
  7. 7
    沸騰直前で強めの弱火に。沸騰させてはダメ。
    鍋の蓋をして20分。
    火を消して30分。
  8. 8
    加熱中にキレイに分離します♪
    瓶をゆすってみてプルプルすれば完成です。

おいしくなるコツ

メイプルがない場合は砂糖にして大丈夫です。

きっかけ

25/11/3レシピ改良しました。 義母に褒められたのでたくさん作れるように・・・。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする