材料(8人分)
- 砂糖(カラメル用)
- 大匙5
- 水(カラメル用)
- 大匙1.5
- 熱湯(カラメル用)
- 大匙1.5
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- メイプルシロップ
- 20g
- 裏ごしかぼちゃ
- 200g
- 牛乳
- 600ml
作り方
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- 1
- カラメルはレシピID: 1100007652のプリンと同様です。
瓶に入れたらプリン液作り開始!
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れてしっかりまぜます。
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- 3
- メイプルシロップ、裏ごしかぼちゃ、牛乳も入れてマゼマゼ。
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- 4
- 1度漉します。
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- 5
- 瓶に入れるときは下からすくうようにお玉で取りましょう。
かぼちゃが均等に行くようにします。
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- 6
- 瓶の蓋をきっちり閉めて。
ふたつきの鍋に瓶を入れ瓶の1/2ほど水を入れたら強めの中火で点火。
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- 7
- 沸騰直前で強めの弱火に。沸騰させてはダメ。
鍋の蓋をして20分。
火を消して30分。
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- 8
- 加熱中にキレイに分離します♪
瓶をゆすってみてプルプルすれば完成です。
おいしくなるコツ
メイプルがない場合は砂糖にして大丈夫です。
きっかけ
25/11/3レシピ改良しました。
義母に褒められたのでたくさん作れるように・・・。
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