子供と作る♪マーガリンで☆きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
初めて、1歳半の子供と作ったクッキーです★マーガリンとサラダ油を使い、赤ちゃんが好むきな粉味にしました♪お砂糖控え目の仕上がりです。

材料(約4~5人分)

約45枚分です
A薄力粉
100g
A片栗粉
20g
Aきな粉
15g
マーガリン
35g
サラダ油
15g
砂糖
40g
1/2個

作り方

  1. 1
    材料を計り、Aの粉類を合わせて振るっておきます。

    マーガリンは常温に戻します

    オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    マーガリンとサラダ油を泡だて器で練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵液を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜます。

    振るったAの粉類を加えて混ぜます
  4. 4
    ひとまとまりになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で20~60分程休ませます
  5. 5
    まな板にラップを敷き、生地を4~5㎜にめん棒でのばします

    お好みのクッキー型でくり貫きます♪

    のばし~くり貫きを子供と一緒に楽しみました♪ 子供が食べないように注意します★
  6. 6
    天板にクッキングペーパーを敷き、その上に重ならないように並べます

    (照りを出す場合は、水溶き卵黄を刷毛で塗ります)
  7. 7
    180度のオーブンで約10~12分程焼きます

    焼け具合を見ながら加減して下さい。

おいしくなるコツ

きな粉を10gに減らしても良さそうです★ お砂糖はお好みで加減して下さい! 照りを出す場合は、⑥で水溶き卵黄を刷毛で塗ります

きっかけ

クリスマス★パパへのプレゼントにクッキーを1歳半の子供と一緒に焼きました♪ 沢山出来たので、ジ~ジとバ~バにもお裾分け♪

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
離乳食お菓子 離乳食クッキー クリスマスプレゼント 赤ちゃんと作る
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする