材料(3人分)
- レタス
- 1枚
- キューリ
- 1本
- ハム
- 3枚
- ご飯
- 1.2合
- 醤油
- 小0.5
- 塩
- 小0.3
- 鰹節
- 大2
- たまご
- 2個
- 葱
- 5センチ
- 味の素
- 1つまみ
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- レタスはよく洗い食べやすい大きさに手でちぎる
-
- 2
-
- キューリ 半分は 輪切り
キューリ半分は 6等分ハム6枚にカツト
キューリはハムで巻き
ようじでとめる
-
- 3
-
- お弁当箱に 1 レタスをいれる
2キューリの輪切りをのせる
-
- 4
-
- マヨネーズをのせる
2 ハムキューリをのせる
-
- 5
-
- 葱はみじん切り
器にたまごを入れ
味の素 と葱を入れまぜる
-
- 6
-
- フライパンに油をいれ
5 の たまごをながす
丸めて
玉子焼きをつくる
-
- 7
-
- 器に鰹節を入れ醤油をいれて混ぜる
-
- 8
-
- お釜のご飯の上から
7 の鰹節をいれ
塩を入れ まぜる
-
- 9
-
- 三角ににぎる
-
- 10
-
- 6 の玉子焼きを6等分にカットしてお弁当へつめる
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください たまご焼きはお好みで 醤油 牛乳 塩をいれると美味しいです
調理時間はお好みで調整してください
自宅にある食材で可
おにぎりは海苔でまくと 美味しいです
きっかけ
我が家の定番