材料(12人分)
- ★ スポンジ
- .
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 万能カップ1
- 薄力粉(+ココア大1)
- 万能カップ2
- エサンテオイル
- 大2
- *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
- ★ デコレーション
- アプリコットジャム
- 80g
- 水
- 少々
- *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
- ★ グラサージュ
- 板チョコ
- 2枚
- 生クリーム
- 100㏄
- エサンテオイル
- 小2
- ブランデー
- 少々
作り方
-
- 1
- 【グラサージュ】
チョコと生クリームを小ソースパンに入れ、保温の50で溶かし、エサンテも加え静かに混ぜる。
注:混ぜる時に空気が入らないように気をつける。
-
- 2
- 【スポンジ】
卵と砂糖をFPウイスクで泡立てる。
-
- 3
- スポンジ生地をミキシングボウル(大)に移し、薄力粉とココアをざるで振いながら振り入れ、さっくり混ぜる。
エサンテも混ぜる。
-
- 4
-
- シートを敷いた中フライパンに流し、インダクションレンジケーキモードふつうで焼く。
参考
スポンジレシピID:
1100000156
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- 5
- 【グラサージュ】
生クリームを沸騰直前まで温め、保温50にしてチョコを入れて溶かし(かき混ぜすぎない。)エサンテ・ブランデーも加える。
-
- 6
- 【デコレーション】
スポンジが冷めたら、2段にスライスし、水で溶いたアプリコットジャムを塗り、グラサージュの半分をサンドする。
-
- 7
- 注:グラサージュは少し冷めてからかける(30度くらい)。(熱いとスポンジにすいこまれる。)
-
- 8
-
- 最後に全体にジャムを塗り、30℃くらいに冷めたグラサージュを回し流す。
※スポンジより小さい台に乗せると流しやすい。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
グラサージュをコーティングする際、何度もへらを使うと見栄えが悪くなります。
流したままでもOKです。
きっかけ
いろいろなレシピをアレンジしました。
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