離乳食 3日目 ニンジンと大根のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お味噌汁を作る過程で取り出しました
- ニンジン
- 約1/3本
- 大根
- 1cm幅2枚程
- 水
- お碗×2強
作り方
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- 1
- にんじんは、よく洗い皮を剥き端を落とし厚さ約1cmの三日月切りにします
大根も同様に切ります
鍋に水とにんじん・大根を入れ蓋をして弱火でコトコト茹でます
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- 2
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- 灰汁を取ります
柔らかくなったら、★味付けをする前に茹で汁だけを取り出します★
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- 3
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- 人肌に冷ましてから、あ~ん♪します
(実際に食べさせる量は、スプーンに2~3口です)
おいしくなるコツ
お野菜は、じっくり茹でます
灰汁を取り除きます
きっかけ
ドキドキの離乳食3日目です
まだ、スープ・お汁のみあげようと思い作りました。
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ニンジンと大根を茹でた茹で汁をあげます♪
ニンジンが甘いのか、嬉しそうにゴックン♪してくれました