材料(3~4人分)
- パン用米粉ミックス
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 脱脂粉乳
- 8g
- バター(無塩)
- 15g
- 水
- 195cc
- ドライイースト
- 3g
- あんこ
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。
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- 2
- 材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
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- 3
- 一次発酵がはじまる前に、ホームベーカリーから生地を取り出します。
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- 4
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- 生地の重さを計り、10等分にします。
固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
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- 5
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- 生地をまるくのばし、中に入れる“あんこ”を乗せ、丸めなおします。
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- 6
- 閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
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- 7
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- 発酵が完了したら表面に溶き卵をぬり、真ん中にゴマを乗せます。
※ごまを乗せる時、めん棒の先を水でぬらし底にごまをつけ、生地に軽く押し当てると簡単です。
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- 8
- 200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
おいしくなるコツ
中に入れるあんをクリームやチョコレート、チーズに変えても同じように作れます。
きっかけ
シンプルなあんぱんなので、米粉でアレンジしてみました