米粉で作るシンプルあんぱん レシピ・作り方

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Kabo
モチモチと食べ応えのあるあんぱんです
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

パン用米粉ミックス 
250g
砂糖
15g
3g
脱脂粉乳
8g
バター(無塩)
15g
195cc
ドライイースト
3g
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    水にドライイーストを溶かしておきます。
  2. 2
    材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
  3. 3
    一次発酵がはじまる前に、ホームベーカリーから生地を取り出します。
  4. 4
    生地の重さを計り、10等分にします。
    固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
  5. 5
    生地をまるくのばし、中に入れる“あんこ”を乗せ、丸めなおします。
  6. 6
    閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
  7. 7
    発酵が完了したら表面に溶き卵をぬり、真ん中にゴマを乗せます。
    ※ごまを乗せる時、めん棒の先を水でぬらし底にごまをつけ、生地に軽く押し当てると簡単です。
  8. 8
    200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

おいしくなるコツ

中に入れるあんをクリームやチョコレート、チーズに変えても同じように作れます。

きっかけ

シンプルなあんぱんなので、米粉でアレンジしてみました

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/25 16:44
モチモチで美味しかったです^ ^
あっこサンバ
●あっこサンバさん、もちもちに出来上がってうれしいです♪レポートありがとうございました。

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