味噌焼きおにぎりDEくまちゃんキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗軽く1杯
- 味噌
- お好みで
- ウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 1/4枚
- 海苔
- 5cm×5cm位
- サラダオイル
- フライパンで焼く時用
作り方
-
- 1
-
- 使うお弁当に入りそうな大きさにご飯をにぎる。
-
- 2
-
- 味噌を塗る。
手で塗るとぴったり付きます。
-
- 3
-
- フライパンにオイルをひいて焦がさないように焼く。(中火か弱火で調整)
-
- 4
-
- 3が焼けたら冷ましている間にスライスチーズを○型で2個抜く。(黒目用)
-
- 5
-
- 太目のストローで2個、細めのストローで2個ずつスライスチーズを抜く(目の中のキラキラ用)
-
- 6
-
- 黒目用の大きさにあわせて海苔をカットする。
この他、口用の海苔もカットする。
-
- 7
- ウインナーの端っこをカットして焼く。
-
- 8
-
- 3とおかずをお弁当箱に詰めて、おにぎりの上に6・7を配置して顔を付ける。
ずれそうな場合はマヨネーズやパスタで固定する。
きっかけ
味噌焼きおにぎりのキャラ弁を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません