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バルサミコ酢入り 自家製トマトソース レシピ・作り方

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NOZAёMi
バルサミコ酢・赤ワインでとってもコクのある、まろやかな濃厚なソースです

この日は、ポテトグラタンに使用しました
お好みで、パスタやサラダ、温野菜にどうぞ♪

材料(2~4人分)

トマト水煮缶(ホールを使用カットでもOK
1/2缶
タマネギ
1/3個
ニンニク
1/2片
赤ワイン
大匙1
バルサミコ酢
小匙1
塩・黒コショウ
少々
コンソメ
1/2個
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作り方

  1. 1
    タマネギは、粗みじん切りにします
    ニンニクはすりおろします

    ソースパン(ステン無水鍋)にタマネギ・ニンニクを入れて透明になるまで(約3~4分)弱火で蓋をして炒めます
  2. 2
    トマト缶を入れ軽く混ぜて蓋をしてとろ火で煮込みます

    2分程後に赤ワインを加えかき混ぜ加熱します

    更に2分後にバルサミコを加えかき混ぜて蓋をして加熱します
  3. 3
    2~3分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで予熱で加熱します

    出来れば10分ほど置けると濃厚なソースが出来上がっています
    時間が無い時は3分程でOK
  4. 4
    普通のお鍋で作る時は、とろ火でコトコトに詰めます

    すべて入れ終わって、ソースが2/3~1/2程に減って色が濃くなったら出来上がりです

おいしくなるコツ

ローリエを使用しても美味しくできます トマト缶に残った分は少量の水を使って綺麗にすべて入れます おつまみには、温野菜やサラダと共にどうぞ♪ 何かと色々使えるトマトソース、保存容器に入れて冷凍保存もおススメです

きっかけ

最近お気に入りのバルサミコ酢を使って作りました

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
おかずの星2011 ディップ トマトソース スパゲティーソース
料理名
バルサミコ酢入り 自家製トマトソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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