バルサミコ酢入り 自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト水煮缶(ホールを使用カットでもOK
- 1/2缶
- タマネギ
- 1/3個
- ニンニク
- 1/2片
- 赤ワイン
- 大匙1
- バルサミコ酢
- 小匙1
- 塩・黒コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- タマネギは、粗みじん切りにします
ニンニクはすりおろします
ソースパン(ステン無水鍋)にタマネギ・ニンニクを入れて透明になるまで(約3~4分)弱火で蓋をして炒めます
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- 2
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- トマト缶を入れ軽く混ぜて蓋をしてとろ火で煮込みます
2分程後に赤ワインを加えかき混ぜ加熱します
更に2分後にバルサミコを加えかき混ぜて蓋をして加熱します
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- 3
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- 2~3分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで予熱で加熱します
出来れば10分ほど置けると濃厚なソースが出来上がっています
時間が無い時は3分程でOK
-
- 4
- 普通のお鍋で作る時は、とろ火でコトコトに詰めます
すべて入れ終わって、ソースが2/3~1/2程に減って色が濃くなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
ローリエを使用しても美味しくできます
トマト缶に残った分は少量の水を使って綺麗にすべて入れます
おつまみには、温野菜やサラダと共にどうぞ♪
何かと色々使えるトマトソース、保存容器に入れて冷凍保存もおススメです
きっかけ
最近お気に入りのバルサミコ酢を使って作りました
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この日は、ポテトグラタンに使用しました
お好みで、パスタやサラダ、温野菜にどうぞ♪