バルサミコで ミモザサラダ レシピ・作り方

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NOZAёMi
しっかりマリネに浸したオニオン&トマトとたっぷりレタスが美味しい、バルサミコで頂くサラダです

ほど良い酸味でどんどんイケますよ♪
妊婦さんにもおススメです

材料(4人分)

バルサミコ酢(ドレッシング)
大匙2~3ほど
トマト
1個
新タマネギ
1/4個
サニーレタス
6~7枚
ゆで卵
1/2~1個
少々
★グレープシードオイル
大匙1.5
★穀物酢
大匙1.5
★黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を洗って水切りします

    サニーレタスは大き目一口大に手で千切ります

    トマトは1.5cm角に切り塩を少々振ります

    タマネギはスライスして水にさらし

    ★印の調味料を合わせます
  2. 2
    水に10分はさらしたタマネギを2/3みじん切りにします

    残りはサニーレタスと混ぜます

    トマトのボウルにみじん切りを加え★印のドレッシングを加え混ぜます

    ゆで卵は細かくします
  3. 3
    食事まで冷蔵庫で冷やします

    直前にトマトを中央にドレッシングごと全部入れ、卵を散りばめてバルサミコを回し入れて完成です

おいしくなるコツ

たっぷりとお野菜を使用します トマトとみじん切りタマネギをグレープシードオイルのマリネ液にしっかりと浸すのがコツです お塩はトマトに直接振りかけて旨みをギュッとしめます

きっかけ

この日は手作りパン・ピザに合うサラダを作りました バルサミコが合いそうなお野菜を使っています

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 ミモザサラダ バルサミコドレッシング
料理名
バルサミコで ミモザサラダ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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