ぶなしめじと新タマネギのトマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマトホール缶
- 2/3缶
- 新タマネギ
- 大1/4個
- ぶなしめじ
- 1/3房
- 砂糖
- 小匙1
- グレープシードオイル+穀物酢
- 各大匙1/2
- 塩・黒コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1/3個
- 水
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- タマネギは粗みじん切りに
ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます大きな物は縦に裂きます
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- 2
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- フライパンを温めて、タマネギ・グレープシードオイル+穀物酢を弱火で炒めます
透明になってきたら、ぶなしめじも加えて炒めます
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- 3
- ぶなしめじが軽くしんなりしたら、トマト缶を加えます
缶に水を入れて綺麗にして鍋に加えます
弱火で時々混ぜながら加熱します
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- 4
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- コンソメを入れて溶かし、砂糖を加えて更に煮込みます
最初の2/3程に煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
おいしくなるコツ
タマネギを最初にしっかりと炒める事です
ぶなしめじはクタクタになり過ぎないように程よく炒めます
トマトの酸味を抑えるために砂糖を少し加えます
きっかけ
歯ごたえが美味しいブナしめじを加えてみました
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グレープシードオイルを使用しているのでヘルシーな仕上がりです