材料(4~5人分)
- <パン生地(10個分)>
- 強力粉
- 250g
- 水
- 45ml
- 溶き卵
- 50ml(1個分)
- 牛乳
- 50ml
- バター(食塩不使用)
- 45g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- <クッキー生地>
- 溶き卵
- 35ml
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 38g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- バニラオイル
- 適宜
- <仕上げ用>
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
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- 1
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
※一次発酵まで完了します
※この間にクッキー生地を作ります
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- 2
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- <クッキー生地の作り方>
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。
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- 3
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- 振るっておいた小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます
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- 4
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- 10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします(クッキー生地ができあがりました)。
※生地はラップ2枚で挟みます
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- 5
- 1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。
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- 6
- 生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。
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- 7
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- クッキー生地のラップを1枚はがし、パン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。
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- 8
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- ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。
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- 9
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- スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。
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- 10
- 天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
クッキー生地は薄く延ばすのがポイントです。
きっかけ
何度も何度も挑戦したメロンパン。やっと納得できるレシピになりました。