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洋食屋さん風の手作りミートソーススパゲティー レシピ・作り方

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NOZAёMi
茹で上げ麺にソースを乗せるだけのシンプルレシピです。
これが一番美味しいかも!
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

合挽き肉(ミートソースは15人分程)
800g
 塩・黒コショウ・ナツメグ
少々
にんにく(すりおろす)
1片
玉葱
中3個
にんじん
中1本
しめじ
1パック
干ししいたけ
4枚
オイスターソース・料理酒
各大2
トマト缶
2缶
ローリエ
1枚
コンソメ
2個
ソース
大2
2カップ
パスタ(2人分)
200g
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作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろし、野菜はすべて粗みじん切りにします。
    大きな鍋で玉葱とにんじんをじっくりと弱火で炒めます。
    合挽き肉は、塩・黒コショウ・をしっかり振りナツメグは少々振ります。
  2. 2
    玉葱があめ色になったらすべて取り出します。
    にんにくと合挽き肉を入れて炒めます。
    火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ更に混ぜ炒めます。
  3. 3
    野菜をすべて加えて混ぜながら炒めます。
    全体に火が通ったら水を入れてアクを取ります。(浮き上がる油も取ってしまいます。)
    アクが落ち着いてきたら、コンソメローレルを入れます
  4. 4
    トマト缶2缶を入れて、蓋をして汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
    途中様子を見ながら何回か鍋の底からすくうようにかき混ぜます。
  5. 5
    2時間程煮込んだらソース・塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
    最初は、トマトスープの様なしゃびしゃびでしたが長時間煮込むと汁気が無くなり色も落ち着いてきます。
  6. 6
    パスタをたっぷりのお湯で茹でます。(お湯は大1の塩入)
    少し固めに茹で上げて水気を切り器に盛ります。
    その上にソースをたっぷり乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソースを時間をかけてじっくり弱火で煮込むことです。とってもコクが出ます。 煮込み時間が長いとソース等の調味料が要らないほど味がしまります。 パスタは、茹ですぎないのがポイントです。余熱で調度良くなるくらいが上げごろです。

きっかけ

いつでも急なときにも使えるようにミートソースをたっぷり作りました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
おかずの星2011 手作り ミートソース ミートソーススパゲティー
料理名
茹で上げ麺のミートソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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