クリスマス・シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
卵はLサイズ、5個で350g~400gくらいがベスト!Mなら、足しましょう。
鍋で焼くのでしっとりしてます。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

アルミシフォンケーキ型
20cm
卵(冷えたもの)
5個
砂糖
万能カップ2
サラダ油
万能カップ1
水分
万能カップ1
薄力粉130g
万能カッププ2,5
☆デコレーション☆
.。o○
生クリーム+砂糖
2パック+大3
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  2. 2
    卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。(水分は様子を見て増やす。)
  3. 3
    2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  4. 4
    シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  5. 5
    表面が乾いていれば出来上がり。
  6. 6
    ※下の画像はウォックで焼いた場合。焼き時間は1時間。
    大フラ&ウォック、お好きな鍋で。
  7. 7
    焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
    デコレーションせずにそのままでも!ヽ(*'-^*)o
  8. 8
    シフォンのはずし方。
    参考レシピ
    ID:1100000107

おいしくなるコツ

添加物であるべキングパウダーは使いません。 ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。

きっかけ

作り方を聞かれ、レシピを作ろうと思ったのがきっかけでした。 ヘルシーだし、焼きっぱなしでもOK!プレゼントにも喜ばれます。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シフォンケーキ 焼きっぱなし ダイエット
料理名
シフォンケーキ 基本 20cm

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする