今日はお弁当!お好きなフライDeのり弁当♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯〜200g
- 味付けのり
- 4枚〜
- 減塩しょう油
- 小さじ2
- かつお節
- 2袋
- 市販アジフライ(お好きフライOK)
- 1枚
- ウスターソース
- 小さじ1
- ソーセージ
- 1本
- タマゴ
- 2個
- 白だし
- 小さじ1〜
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◯ご飯
お弁当箱に
敷き詰めます。
粗熱をとります。
-
- 2
-
- ◯おかか
器に
かつお節
減塩しょう油
よく混ぜます。
おかか出来上がり〜
-
- 3
-
- ◯市販アジフライ
電子レンジで
1分〜
加熱しておきます。
粗熱をとります。
熱々は入れません。
ウスターソース
をかけて準備します。
-
- 4
-
- ◯だし巻き
器に
タマゴ
白だし
(味見をして分量調整)
水
を入れて
よく混ぜます。
卵液作ります。
-
- 5
-
- ←今回は
仕切りのある
四角いフライパンを
使用します。
お好きなフライパンでOKです。
-
- 6
-
- 熱した
仕切りのある
フライパンに
両側に
サラダ油を引きます。
右側に
卵液を
半量流し入れます。
左側はソーセージ。
同時進行で焼いてます。
-
- 7
-
- 火が通ってきたら
奥から
手前に巻きます。
写真のように
残りの卵液を流し入れます。
手前から
奥に巻いていきます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜。
食べやすいように
幅切りします。
-
- 9
-
- ◯ソーセージ
だし巻きと
同時進行でいきます。
フライパン左側に
ソーセージ
(斜めに切り目)
入れ焼きます。
焼き目がついたら
出来上がり〜
-
- 10
-
- ◯のり弁当
お弁当箱の
ご飯の上に
おかか
をまんべんなく
お好きな量を敷き詰めます。
-
- 11
-
- 写真のように
おかかの上に
味付け海苔
も隙間なく
敷いていきます。
-
- 12
-
- 味付け海苔の上に
市販アジフライ
だし巻き卵
ソーセージ
お好きな量を
のせて出来上がり〜
おいしくなるコツ
◯だし巻き卵の白だし
我が家の白だしなので
小さじ2は濃いめかもしれません!
お好みで調整してください。
◯調味料や具材の量は
お好みで調整してください。
◯今回はアジフライですが、
お好きなフライでOKです♪
きっかけ
のり弁大好き家族♡
のり弁当作ります!!
白身のフライがないので
アジフライで作ります!
お好きなフライでOKです。