材料(2人分)
- パスタ
- 160グラム
- 水
- 400cc
- 塩
- 適量
- ★明太クリームソース★
- ※バター
- 20g
- ※小麦粉
- 大さじ2
- ※牛乳
- 200cc
- ※麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- ※明太子(皮無し)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに水、塩、パスタ麺を入れ7分湯でます。
-
- 2
- フライパンにバター、小麦粉を入れて弱火にかけます。
-
- 3
- バターが溶けてきたら焦げないようにゆっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- バター、小麦粉が馴染んできたら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。(ダマにならないように気を付けて下さい)
-
- 5
- 滑らかになったら麺つゆを入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 粗熱が取れたら明太子入れ、混ぜたら明太クリームソースの完成です。
-
- 7
- 明太子クリームソースの中に湯でたパスタを入れて全体に絡ませるように混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
明太クリームソースが固ければ牛乳を少し入れて緩くして下さい。お好みでバターを足したり、ブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
明太クリームソースを多めに作ったので