バレンタインやおやつに♬簡単ビターDe生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ビターチョコレート
- 140g
- 生クリーム
- 70g
- ココアパウダー
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- 板チョコを、
包丁で細かく切っていきます。
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- 2
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- お鍋に、
生クリームを入れ火をつけます。
ふつふつと泡が出てきたらすぐ火を止めます。
チョコレートを入れて、
写真のようにクリーム状になるまで混ぜます。
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- 3
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- タッパーにサランラップを引いて、
溶かしたチョコレートを流していれ、
冷蔵庫で冷やします。(2時間以上〜)
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- 4
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- 2時間後、
写真のように、
サランラップごとまな板にのせて、
お好みの幅に包丁で切っていきます。
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- 5
- ◎チョコレートの切り方
切れにくくなる度に、
包丁を洗ってキッチンペーパーで拭いてから切ってます。
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- 6
- ◎包丁を熱湯で温めてから、
拭き取って切ると切りやすいですが………
今回は熱湯を用意するのを忘れてました(^_^;)
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- 7
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- ココアパウダーを茶こしなどに入れて
チョコレートにまんべんなく振りかけます。
コロコロと転がしたりもしました。
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- 8
- ◎今回は四角い形なので、
変な形のチョコレートは手で形を整えてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎ココアパウダーをまぶすタイミングで、
チョコレートの形を整えてます。
◎ココアパウダー大さじ2にしてますが、
お好みで調整して下さい。
◎出来立てをすぐ食べるより、
冷蔵庫で少し寝かせてからの方が美味しいです。
きっかけ
バレンタインデーに♡
美味しかったです♡
つまみ食いしてしまいました(^_^;)