かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.A
かぼちゃが美味しい時期なので

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
たまご
2個
豆乳
200ml
蜂蜜
25ml
★砂糖
大匙5杯
生クリーム
おこのみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を切り落として、細かく切る
  2. 2
    少量の水と一緒にレンジでほくほくになるまで加熱する
  3. 3
    柔らかくなったかぼちゃをミキサーに入れて
    ①豆乳200ml
    ②蜂蜜25ml
    を合わせてミキサーにかける。

    ※なるべく水っぽくならないように調整する(液体と個体の間くらい)
  4. 4
    金ザルに入れて濾す。
    そのときにたまごを2個入れて、泡が立たないように混ぜながらボウルに落としていく
  5. 5
    ★カラメル作り
    大匙5杯の砂糖を煮詰めて、完全に焦がす
  6. 6
    焦がしたあとにお湯を足し、混ぜ合わせるように再度煮立ててサラサラな液体のカラメルを作る
  7. 7
    カラメルを丸型タッパーに移して、その上から丁寧にかぼちゃのペーストをながしていく
  8. 8
    プリンが半分くらい浸かるお湯で沸騰させて蒸す(45~60分)
    ※途中でお湯がなくなって焦げないように注意
    60分経つと一度竹串で確認して、中まで固まっているようであれば冷蔵庫へ
  9. 9
    冷えたらタッパーの端をくるっとフォークなどで一周し、皿にひっくり返す
  10. 10
    均等に切って、ホイップを乗せて完成

きっかけ

かぼちゃが美味しい時期なので

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃその他のプリン・プディングハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Y.A 自身が作ったものの備忘録を兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする