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シナモン香るふわふわパンプキンパイ♡ レシピ・作り方

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ローズ2003
毎年ハロウィンの時期に必ず焼きます。パイは甘く無く、かぼちゃの優しい甘さとシナモンが相性バッチリ!美味しいですよ♪おもてなしにぴったり!

材料(10人分)

パイ
バター
60g
小麦粉
100g
少々
まとまらなかったら水
大さじ1か1.5
フィリング
マッシュしたかぼちゃ
180g
砂糖
40g
コーンスターチ
大さじ1.5
生クリーム
80g
卵黄
1個分
シナモン
小さじ0.5
メレンゲ
卵白
1個分
砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り、2センチ角にカットして、つかるくらいの水を入れ、柔らかくなったら、余分な水を捨て、マッシュする。
  2. 2
    バターはレンジで少し温め柔らかくして、小麦粉、塩を混ぜて合わせ、まとめる。纏まりが悪い様なら、大さじ1か2の水を混ぜる。
  3. 3
    ラップを敷いて、タネを置き、その上にラップを乗せて、綿棒で平らに伸ばす。上のラップを取って、下のラップの下に手を入れ型に
  4. 4
    ラップをしたまま型に合わせると、手が汚れず、綺麗に合わせられる。ラップを取り、フォークてピケし、180度で12分焼く。
  5. 5
    ボウルにかぼちゃ、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、卵黄、シナモンを入れ、良く混ぜ。フィリングを作る。
  6. 6
    卵白はハンドミキサーで8部立て、砂糖を入れ固く泡立て、フィリングを入れふんわり混ぜ、パイに流し込み180度で25分焼く
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹で、マッシュしますが、冷凍かぼちゃをレンチンして使うと時短になります。メレンゲをしっかり泡立て、フィリングを少しずつ優しく混ぜて、焼き上がったパイに流します。焼き時間は25分から30分で、ご自宅のオーブンと調整して下さい。

きっかけ

甘いパイで、作ったりしていましたが、今は甘く無いサクサクのこのタイプになりました。かぼちゃも忙しい時は、冷凍かぼちゃをレンチンして潰して使います。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
パイハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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