材料(3人分)
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、牛乳、出来れば無塩バターをご用意
-
- 2
-
- 小麦粉とバターを入れて加熱、小麦粉をバターで炒めるイメージ
小麦粉バターは焦げやすいので注意
-
- 3
-
- こんな感じで塊が出来ます。
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ入れていきます。
ポイントは、小麦粉バターの塊を牛乳で伸ばしていく様なイメージで少しずつ牛乳を加えていきます。
-
- 5
-
- かき混ぜるのは休めずに、滑らかになるのをイメージします
-
- 6
-
- 後半は量がふえるので入れる牛乳の分量を多くしても大丈夫です。
これで塩胡椒で味を整えたら完成!
-
- 7
-
- 湯したマカロニと玉ねぎ、チーズを乗せたらグラタンに
カニと和えて衣つけてあげればカニクリームコロッケに
万能ホワイトソースの完成です♪
おいしくなるコツ
ゆっくり牛乳を足して、よくかき混ぜること。 玉が無い滑らかなソースが理想です^ ^
きっかけ
久々に作ってみたかったのでやってみました!