材料(2人分)
- さつまいも
- 1個
- 水
- 適量
- ✳︎牛乳
- 40ml
- ✳︎砂糖
- 大さじ1.5
- ✳︎サラダ油
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて1cm幅に小さく切って水に5分間つけておく。
-
- 2
- 水気を切って耐熱皿に入れてラップをする。レンジで6分間加熱する。
-
- 3
- レンジから取り出してマッシャーですりつぶし、✳︎を加えて柔らかくなるまでヘラで混ぜる。
-
- 4
- 俵型に成形して、アルミホイルに並べて卵黄を塗る。
-
- 5
- オーブントースターで5分間焼き色がつくまで焼いたら完成^_^
おいしくなるコツ
さつまいものおおきさにより牛乳の量を調整してください^_^
きっかけ
レシピを調べてアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません