アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Uchino
健康的な全粒粉を加えたバナナマフィンです。朝食、ブランチ、お弁当に。

材料(12個人分)

全粒粉
100g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1
ベーキングソーダ(重曹)
小匙1
シナモン(粉)
小匙1
ナツメグ(粉)
小匙1/4
大きめのバナナ
1と1/2本~2本
溶かしたバター
85g
茶色い砂糖
135g
1個
豆乳/牛乳など
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ―・シナモン・ナツメグを入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    別のボウルにバナナを入れフォークでまんべんなく潰す。
  3. 3
    ②のボウルにレンジで溶かしたバター・砂糖・卵・豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ①の粉類のボウルに③ボウルの液体を加える。
  5. 5
    ヘラを使って粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    マフィン型の紙を敷きその中に生地を約7~8分目まで入れる。180度の予熱完了後に15分焼く。
  7. 7
    15分後、串で刺し生地が付いてきたら、アルミホイルを被せ1~2分追加焼きする。
    生地が付いてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

バナナは、よく潰した方がふんわりとろけるような出来上がりになります。ナツメグはなくてもいいけど、シナモンを入れたほうが美味しいくなるよ!砂糖は、きび砂糖などがおすすめ。

きっかけ

海外でブラウンのマフィンを食べたのがきっかけ。すごく美味しくて、風味豊かでした。その理由が全粒粉と重曹です。そして、シナモンやナツメグです。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする