ハロウィン☆ブラッククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizaymama
サクサクのクッキーです。見た目のビターな感じより子供向けになってます。簡単なので、ぜひお子さんと一緒に(*^^*)

材料(4人分)

マーガリン
100g
砂糖
80g
卵黄
1個
アーモンドプードル
20g
薄力粉
140g
ブラックココアパウダー
10g
ホワイトチョコレート
80g
チョコペン白
2本
打ち粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻してやわらかくなったマーガリンと砂糖を白くなるまで練り混ぜる。
  2. 2
    そこに溶いた卵黄を入れて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とブラックココアパウダーを一緒にふるっておく。
  4. 4
    2に3とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    ひとかたまりにしてビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
  6. 6
    ビニール袋を切って広げて、打ち粉をしてから麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす。
  7. 7
    直径7cmくらいの円型で抜く。ペアにした片方に、太めのストローを潰した型で目を抜く。
  8. 8
    170℃に余熱したオーブンで12~15分焼き、十分冷ます。
  9. 9
    その間に、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコペンもすぐ使えるように準備しておく。
  10. 10
    下になるクッキーの真ん中にホワイトチョコレートを塗り、顔になるクッキーでサンド。チョコペンで鼻と口を書いて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが味の決め手なので、絶対入れて下さい!! ホワイトチョコレートの代わりにマシュマロをサンドしてもOK♪その場合は、下のクッキーにマシュマロをのせて10秒~20秒レンジにかけてサンドしてくださいね(*^^*)

きっかけ

ハロウィンならではの簡単クッキーを作りたくて。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする