米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜 レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄L
- 3個
- 砂糖
- 25g
- 油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 青汁粉末
- 10g
- 卵白L
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 黒豆煮
- 100gぐらい(汁を除く)
作り方
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- 1
- オーブンに天板を入れてから210度に予熱する。卵黄と卵白をボウルに分け入れ、卵白はボウルごと冷凍庫に入れておく。
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- 2
- 卵黄と砂糖25gをホイッパーで3〜5分ほど、ふんわりトローっとするまで混ぜる。
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- 3
- 油を少しずつ入れホイッパーでしっかり混ぜる。牛乳を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。
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- 4
- 米粉と青汁粉末、ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜる。生地が硬ければ牛乳をほんの少しずつたす。ホイッパーを持ちあげて生地がドロッと落ちる程度にする。
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- 5
- 卵白を冷凍庫からとりだし、砂糖40gを3回にわけて入れ、角が軽くお辞儀する程度にしっかりしたメレンゲを作る。
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- 6
- メレンゲを卵黄の生地へ3回にわけて入れる。1回目はホイッパーでしっかり混ぜる。2回目、3回目はマーブル状で混ぜるのをストップする。
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- 7
- 最後にゴムベラで10〜15回程度、のの字に混ぜ、混ぜむらをなくす。
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- 8
- シフォン型に生地を流し入れ、軽く型をゆする。
黒豆煮を生地に散らばせてから、箸などでグルグルしながら一周軽く混ぜる。(やりすぎないように)
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- 9
- オーブンを170度にさげて30分焼く。焼けたら型を逆さにして冷めるまでまつ。最低でも1〜2時間。
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- 10
- 筒の中まで充分に冷めたら型から取り出して完成。
おいしくなるコツ
米粉のシフォンケーキは高さが出にくいのと、黒豆が重いせいか、高さは6cmぐらいです。ですが、味はすごく美味しいです!
きっかけ
余った黒豆煮のリメイク
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