糖質カット☆アーモンドパウダーdeエッグタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- アーモンドパウダー
- 100g
- (おからパウダー)
- (10g)
- バター
- 50g
- ラカント
- 20g
- 卵
- 1個
- ラカント
- 5g
- 牛乳(生クリームなら尚良い)
- 50g
- アーモンドパウダー
- 大さじ2(10g)
作り方
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- 1
- タルト生地。ボウルにアーモンドパウダー100g、もしくは、アーモンドパウダー90gにおからパウダー10gを入れ、ラカントと、四角に切ったバターを入れる。
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- 2
- 手でバターをすりつぶしながら混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら18cmタルト型に生地を広げていく。タルト型の縁にも生地をつけて指で整える。フォークで穴をあけ、冷凍庫でひやしておく
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- 3
- 次に、フィリング。ボウルに卵、ラカントを入れてホイッパーで混ぜる。牛乳、アーモンドパウダー大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱し、冷凍庫からだしたタルト生地を180度で10分ほど焼く。
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- 5
- 焼けたら、フィリングをタルト生地に流し入れ、180度で15〜20分焼く。フィリングが焼けたらok
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- 6
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- 粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やします。冷えたら型から取り出す。取り出しにくい場合は型の中で切り分けてから取り出すといいです。
おいしくなるコツ
よく冷やすこと。
きっかけ
糖質カット中のスイーツを考え中です。
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