子供でも作れる!パリッとザクザク♡クリチートリュフ レシピ・作り方

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少1の娘が友チョコに!8割は娘だけで作りました!簡単なのに美味しいです!クリームチーズを使うので甘すぎず、リッチな味わいです!大人用にはラムレーズンやラム酒を!

材料(30個人分)

クリームチーズ
200g
チョコレート
100g
クッキー
70gぐらい〜
くるみ(お好みで)
30gぐらい〜
*チョコレート
150g
*油
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく。チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. 2
    クリームチーズを柔らかくゴムベラで練ってから、溶けたチョコレートを入れる。
  3. 3
    クッキーを砕きながら入れる。お好みでくるみをつぶしながら入れる。大人用にはラムレーズン(分量外)やラム酒(分量外)を入れるといいですよ!
  4. 4
    そのまま冷蔵庫に入れて、ある程度固くなるまで冷やす。30分から1時間ぐらい。冷えて少し固まったら2cmぐらいの大きさに丸める。だいたい30個ぐらいできます。
  5. 5
    丸めにくかったら再度冷蔵庫で冷やします。
    丸めおわったら、冷凍庫に入れて少し固める。30分ぐらい。
  6. 6
    冷凍庫に入れている間に、コーティングチョコを作ります。ボウルに*のチョコレートを入れて湯煎で溶かし、*の油を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    丸めたチョコをスプーンなどでコーティングチョコの中に一つずつ入れてコーティングする。
  8. 8
    冷蔵庫で固める。残ったコーティングチョコは絞り袋やビニール袋などに入れて、袋の先を少しカットしてお好みにデコレーションする。
  9. 9
    断面。コーティングチョコはパリッとして、中は柔らかいけど、クッキーやクルミがザクザクしてて、歯ごたえが楽しめます!

おいしくなるコツ

簡単です!砂糖入れなくてもしっかり味があって、クリームチーズのおかげで何個でも食べれます!丸める時ベタベタしないように、しっかり冷やすことです。

きっかけ

小学生の子供でも作れて、大量生産できるトリュフを簡単に美味しく作りたかったから。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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