大容量!クリームディプロマットでスコップケーキ♡ レシピ・作り方
材料(12人分)
- *卵黄L
- 4個
- *グラニュー糖
- 30g
- *油
- 53g
- *牛乳
- 68g
- *薄力粉
- 90g
- *卵白L
- 5個
- *グラニュー糖
- 60g
- ○卵黄L
- 6個
- ○グラニュー糖
- 105g
- ○コーンスターチ
- 36g
- ○牛乳
- 600ml
- ○GABANバニラビーンズ
- 1本(10cmぐらい)
- ○バター
- 30g
- いちご
- 1パック
- キウイ
- 2個
- 生クリーム(動物性)
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 容器のサイズに合うように、生地をつくります。写真の容器は27×20です。12等分できます。ロールケーキ生地を底と真ん中に置きます。なので27×27の天板と、20×15の型で焼きます
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- 2
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- 27×27の天板と、20×15のロールケーキ型を使って、一度に焼きます。2段専用のオーブンでなくても、焼き時間調整して焼けます。
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- 3
- 型がなければ、お持ちの容器に合わせてクッキングシートなどで型を作るか、シフォンロールケーキ生地(レシピID:1090030130)を参考に2枚焼いてカットして使います。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。型にクッキングシートをしく。*の卵黄と卵白はわけて、卵白は冷凍庫に入れておく。*の材料を計量する。
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- 5
- [シフォンロールケーキ生地]
*卵黄と*グラニュー糖30gをボウルに入れて、ホイッパーで5分ほど、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 6
- 5のボウルに*油を少しずつ入れてホイッパーでグルグル混ぜる。次に*牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜる。
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- 7
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- *薄力粉をふるいながら6へ入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
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- 8
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- メレンゲを作る。*卵白を冷凍庫から出し、ハンドミキサーで混ぜる。卵白が白っぽくなったら*グラニュー糖60gの1/3を入れて混ぜる。少し泡だて、*グラニュー糖残り1/2を入れて混ぜる
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- 9
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- 少し泡だてたら、*グラニュー糖残り全て入れて泡だてる。写真のように、メレンゲが重たく、ツヤがでてきて角が軽くおじぎするようになるまで泡だてる。
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- 10
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- ハンドミキサーを低速にし、キメを整える。
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- 11
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- 卵黄生地にメレンゲ1/3を入れてホイッパーでまぜる。
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- 12
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- 次は卵黄生地をメレンゲに入れてからホイッパーで切るように軽く混ぜ、マーブル状になったら、ゴムベラでツヤがでるまで20〜30回程度混ぜる。
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- 13
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- 型に流し込んで、生地を平らにし空気ぬきをし、天板を上段におく。下に網を置いて、その上に20×15の型を置く。180度で15分〜20分焼く。上段の天板が焼けても、下の型はまだなので、
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- 14
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- 上段はオーブンからだし粗熱をとり、下の型はそのままの状態でさらに5分〜10分ほど焼く。
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- 15
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- 下の型も焼けたら、網ごと出し、粗熱をとる。
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- 16
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- [クレームディプロマット]
まずはカスタードを作ります。GABANのバニラビーンズのサヤを切り開き、バニラビーンズを包丁の背でしごきだす。
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- 17
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- ○牛乳を鍋に入れて、バニラビーンズも一緒に入れる。弱火にかけ、沸騰直前まであたためる。
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- 18
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- その間に、ボウルに、○卵黄と○グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。○コーンスターチも入れて混ぜる。
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- 19
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- 温まった牛乳を少しずつ、卵液に入れながらホイッパーでまぜる。ボウルの下に濡れ布巾をおいておくとボウルが動かず混ぜやすいです。
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- 20
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- こんどはそれを、鍋の方にざるなどでこしながら入れる。
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- 21
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- 鍋を弱火にし、ゴムベラで絶えずかき混ぜる。しばらくするとドロドロダマッぽくなってくるので一度火をとめる。ホイッパーに持ち替えてシャカシャカダマがなくなるまで素早くかき混ぜる。
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- 22
- 再度弱火にし、ゴムベラで絶えず混ぜる。なめらかになってきたらバターを加えて溶かす。
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- 23
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- さらに5分ほど絶えずかき混ぜて、なめらかにツヤがでるまでカスタードをたきます。
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- 24
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- カスタードが炊けたら、バットなどの平たい器に入れて、密着ラップをしてなるべく早く冷凍庫に入れます。菌の繁殖を抑えるためです。この時、手間でなければ、こしながら入れるといいです。
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- カスタードが冷えたら、冷凍庫から取り出してボウルに入れゴムベラで柔らかくしておきます。生クリームとグラニュー糖大さじ2を別のボウルに入れて7分立てまでハンドミキサーで泡だてます。
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- 生クリームをホイッパーで8分立てまでたててから、カスタードと合わせます。2〜3回ぐらいにわけてやるとやりやすいです。生クリームはデコレーション用に少し残しておきます。
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- [仕上げ]
いちごは薄くスライスしたものと、4つに切り分けたものにします。キウイは適当な大きさに切り分けます。持ち運び容器にロールケーキ生地を敷き、側面にいちごを置いていきます。
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- ロールケーキ生地の上にクレームディプロマットを半量入れます。たっぷりです。側面のいちごの隙間にも入るようにしなが入れます。
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- ロールケーキ生地をもう1枚入れます。残りのクレームディプロマットを入れます。(写真は2枚目のロールケーキ生地をいれたところです)
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- 30
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- クレームディプロマットを平らに仕上げ、残っている生クリームを絞り袋に入れてデコレーションします。切ったいちごとキウイをちらして出来上がりです。
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- 側面。もう1パックいちごを買えば、中にもいちごを入れるといいですね!
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- カット。写真は小さめにみえますが、一人分で充分なサイズです!
おいしくなるコツ
生クリームは動物性が絶対美味しいです!ロールケーキ生地はお好みのレシピでもいいですが、クレームディプロマットにはシフォンロールケーキ生地のほうがしっとりふわっとしているので合うと思います。手順は多いですが、意外に簡単ですよ!
きっかけ
GABANのレシピモニターに当選したのと、母の誕生日で身内がたくさん集まるので大人数で食べれるケーキをつくりました!バニラビーンズを使って、絶品カスタードが食べたかったからです!
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