材料(4人分)
- 生クリーム
- 140ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒(なくても良い)
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖20gを入れて、白っぽくきめ細かくしっかりと泡立てる。
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- 2
- 別のボウルに生クリームと砂糖20gを入れて泡立て、八分立てにする。
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- 3
- ①と②を合わせて、バニラエッセンスとラム酒を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4
- ステンレスのタッパーに流し込んでフタをし、冷凍庫で冷やす。
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- 5
- 2時間おきごとに冷凍庫から取りだして、大きなスプーンでかき混ぜ、なめらかに仕上がるようにする。
これを数回繰り返して固まったら出来合い
おいしくなるコツ
①で卵を泡立てるときはしっかり泡立てましょう。
あと2時間おきごとに取りだしてかき混ぜる作業を忘れないように。
きっかけ
生クリームが余っていたので。
言ってみればハーゲンダッツのような。