ジバニャンのアイシングクッキー レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
ジバニャンが好きなバイト先の人が誕生日だったからあげました。
アイシング用の粉末は100円ショップで手軽に買うことができます。

材料(15枚人分)

薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
100g
砂糖
80g
スキムミルク
50g
生クリーム
40ml
バニラエッセンス
2,3滴
アイシング用粉末(オレンジ・黒・白)
適量
食紅(赤・黄)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    薄力粉はベーキングパウダーとともにふるっておく。
    バターは室温にしておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖とバターを入れて、泡だて器で真っ白になるまでよくすり混ぜる。
    バニラエッセンスを入れて香りをつける。
  3. 3
    生クリームとスキムミルクを加えてさらにすり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
  5. 5
    まな板の上に打粉をして、④を厚さ3mmに伸ばす。
    ナイフなどでジバニャンの顔の形(猫形)に切り抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃で約15分焼く。
  6. 6
    クッキーを冷ます。
    アイシング用粉末に水を混ぜて出来上がりの写真を参考に顔を描いていく。
    微妙な色合いは、アイシングと食紅をうまく混ぜ合わせて色を作る。
  7. 7
    アイシングが完全に乾燥したら出来上がり。

おいしくなるコツ

アイシングは、クッキングシートでコルネを作って描くか、つまようじや清潔な筆を使ってください。 生地には卵を使っていないので、大きなクッキーを作っても硬くて割れにくいです。 ジバニャンのイラストを印刷して照らし合わせながらやると簡単です。

きっかけ

バイト先の子が喜んでくれたらいいなーって。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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