ジバニャンのアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バター 100g
- 砂糖 80g
- スキムミルク 50g
- 生クリーム 40ml
- バニラエッセンス 2,3滴
- アイシング用粉末(オレンジ・黒・白) 適量
- 食紅(赤・黄) 適量
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉はベーキングパウダーとともにふるっておく。
バターは室温にしておく。 -
2
ボウルに砂糖とバターを入れて、泡だて器で真っ白になるまでよくすり混ぜる。
バニラエッセンスを入れて香りをつける。 - 3 生クリームとスキムミルクを加えてさらにすり混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
-
5
まな板の上に打粉をして、④を厚さ3mmに伸ばす。
ナイフなどでジバニャンの顔の形(猫形)に切り抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃で約15分焼く。 -
6
クッキーを冷ます。
アイシング用粉末に水を混ぜて出来上がりの写真を参考に顔を描いていく。
微妙な色合いは、アイシングと食紅をうまく混ぜ合わせて色を作る。 - 7 アイシングが完全に乾燥したら出来上がり。
きっかけ
バイト先の子が喜んでくれたらいいなーって。
おいしくなるコツ
アイシングは、クッキングシートでコルネを作って描くか、つまようじや清潔な筆を使ってください。 生地には卵を使っていないので、大きなクッキーを作っても硬くて割れにくいです。 ジバニャンのイラストを印刷して照らし合わせながらやると簡単です。
- レシピID:1090029151
- 公開日:2016/11/12
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