アプリで広告非表示を体験しよう

キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mai48623543
煮るだけなので、簡単です。

材料(10人分)

★キウイ(皮をむいて中心の、白い部分を取り除く)
正味300g
★グラニュー糖
200g
☆水
150cc
☆ペクチン
10g
レモン汁
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむいて、中心の白い部分を、取り除く。
  2. 2
    鍋に★を入れる。
  3. 3
    火にかけて、キウイの水分でグラニュー糖を溶かし、煮ていく。
  4. 4
    こまめにアクをすくって、約15分。
  5. 5
    ☆の水にペクチンを溶かし、火にかけて、混ぜながら、沸騰直前まで。
  6. 6
    (4)に(5)を加えていく。
  7. 7
    さらに、アクをすくいながら、10〜15分煮る。
  8. 8
    レモン汁を加えたら、混ぜて。火をとめる。
  9. 9
    冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをしっかりとること

きっかけ

キウイが安く手に入ったから。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする