材料(5回分人分)
- 人参
- 3〜4cm
- キャベツ
- 1/2枚
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 人参は皮付きのまま、乱切りにし、キャベツは手でちぎります。
全ての材料を鍋に入れ煮立てます。
沸騰して来たら灰汁を取り、人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 煮えた人参の粗熱が取れたら、皮を剥きすり鉢ですり潰し、平らに敷いたラップに置きます。
そのまま冷凍して、使う分だけ割って使用します。
*1週間以内に消費。
おいしくなるコツ
キャベツと煮る事で甘味が増します。
きっかけ
孫の為に作り置きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません