スープジャーde❤雑穀黒米ご飯と米麹の手作り甘酒❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 熱湯
- (保温用)400㏄
- 黒米雑穀ごはん
- 100g(うるち米でも)
- 米麹
- 100g
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
- 使用したポットは・・・
和平フレイズ
フォルテック・ランチ ハンディランチポット 400ml です❤
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- 2
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- 使った米麹はコレ❤
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- 3
- スープジャーに熱湯を注ぎ入れて蓋をします。
保温を施す意味なのでスープジャーの容量目いっぱいほど入れて下さい。
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- 4
- 小鍋にお水と雑穀黒米ご飯を入れて中火で点火。
沸騰したら火を止めてゴムベラ等を使ってある程度米粒を潰します。
その後ひと肌より少し熱い程度まで冷まします。
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- 5
- 4へ米麹を加えて再度中火で点火。
お鍋の回りがフツフツと沸いて来たら即火を止めて濡れ布巾の上に置き1-2分放置すると60度程度の適温になります^^
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- 6
- ※
甘酒作りの適温は6-70度と言われているそうです。
温度計をお持ちの方はきちんと計測すると良いと思いますが・・・ない方はお鍋の回りがフツフツとしだしたら。を目安にどうぞ❤
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- 7
- 3のスープジャーを開封して中身のお湯を全て捨てます。
↑の湯気が立っている間に即。5を注ぎ入れて菜箸等を使い数回かき混ぜて蓋をして8時間放置。
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- 8
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- 8時間経過。
この状態では米粒がまだ残った状態です。
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- 9
- 8を再度小鍋に戻して中火で点火。
↑のお鍋の回りがフツフツと沸いて来たら火を止める。
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- 10
- ここからお時間有る方は漉し器などを使って(目の細かいザルでもOKです)米粒を潰すと滑らかな甘酒原液になります❤^^❤
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- 11
- 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さいね❤
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- 12
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- 私は最初ブレンダーを使って撹拌してから、漉し器を使い2段活用で更に滑らかにしました❤^^❤
おいしくなるコツ
当たり前ですが使う器具や器機は全て
清潔な物を使ってください❤
冷蔵庫で保管している間もゆっくりと発酵は
進んでいますので^^;
きっかけ
炊飯器で沢山作ったことはありますが。。。
フレッシュな甘酒を
その都度、楽しめる方法を
お友達が教えてくれました^^
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ミネラル・鉄分たっぷりの甘酒❤(人´∀`o)❤