材料(2~3人分)
- いちご
- パック3分の1~半分位
- 練乳(有れば。。。)
- 有れば 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ半~
- レモン汁
- 少々
- バニラアイス
- 200mL(1個)
- ブランデー(ウイスキーやラムでも○)
- 有れば 少々
- ヨーグルト(プレーン使用)
- 大さじ2~3
- 練乳(仕上げ お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 苺を洗ってヘタを取り、水分を拭き角切りにします。
苺をジップロック等の袋に入れレモン汁・砂糖・好みでブランデーをまぶし袋ごと軽く振って砂糖が馴染むまで置いて置きます。
-
- 2
- 苺に砂糖が馴染んだら冷凍庫に平らにして20分位凍らせ、袋を軽くもみ、苺同士をバラバラにします(しっかり凍った苺が好きな方は、再度冷凍庫で凍らせて下さい)
-
- 3
- バニラアイスにヨーグルトと練乳を入れ混ぜ合わせます(柔らかいアイスが好きなら、この状態で食べて○)
冷凍庫で10分程凍らせたら混ぜます
-
- 4
- ②の苺とアイスを器に盛り、練乳をお好みでかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
苺を角切りにして砂糖をまぶして、なじむと水分が出るので、そのまま冷凍するとくっついてしまう為、完全に凍る前に袋ごと軽くほぐして下さい
きっかけ
苺が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません