アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっとあんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
プチサイズのあんぱん。マヨマーガリン風味。パンと言うより、どこかで食べた和菓子っぽい味に近いかなぁ。。。

材料(1人分)

食パン(6枚切り使用)
1枚
あんこ(粒・こしあん好きな方)
大佐じ2位
マーガリン
小さじ半弱
マヨネーズ(無くても○)
好みで 少々
水溶き小麦粉
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンの耳を切り落とし、半分に薄切りにします(サンドイッチ用等の薄いパンなら そのまま使用して○)
  2. 2
    10秒程レンチンし、ほんのり温かくしたら、内側になる部分にマヨを塗り 巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗り、餡子を乗せ包みます
  3. 3
    フライパンにマーガリンを入れ点火しホボ溶けたら、②の巻き終わりを下にし焼きます。
    全体がコンガリとキツネ色になったら完成
  4. 4
    缶詰めの餡子だと汁気が多いので きなこや磨り胡麻で水分を吸収させると良いです(きなこ・ごま入りだと風味や栄養もアップするし、甘さ控えめになります)

おいしくなるコツ

巻く時はレンチンを軽くするとパンが巻きやすい状態になります。餡子の汁気が多い時は きなこや磨り胡麻で水分を吸収させると良いです。(きなこ・ごま入りだと風味や栄養もアップするし、甘すぎないで食べれると思います)

きっかけ

パサっとしたパンだったので==;

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理5分以内の簡単料理あんぱん簡単お菓子
関連キーワード
パン あん マーガリン マヨ
料理名
ちょこっとあんパン

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする