手作りしましょ❤香りもご馳走・ぽんかんジャム❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
蜂蜜効果でまろやかな味わい❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

ぽんかん
大きめ2個
ポッカレモン
40cc
グラニュー糖
ぽんかんの総重量の80%
蜂蜜
総重量の10%

作り方

  1. 1
    ぽんかんは包丁で4等分にして皮と実を分ける。

    実の部分は薄皮を剥く。
  2. 2
    ボウル等に沢山水を入れる。

    その中へ皮を入れて1-2時間放置。

    白く苦みの有る部分が柔らかくなっているので金属製のスプーン等で苦み部分をこそぐ様にして取る。
  3. 3
    2を3分の1は微塵切り。

    3分の2は千切り。
  4. 4


    ぽんかんの総重量は薄皮を剥いた実の重量+2の白く苦みの有る部分を削いだあとの重量で換算してくださいね^^;
  5. 5
    1のぽんかんの実の
    部分をブレンダー等で撹拌して滑らかにします。
  6. 6
    鍋に5と、3のぽんかんの皮、ポッカレモン、グラニュー糖を入れて10分放置。
  7. 7
    中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
  8. 8
    煮汁が半分程度になったら蜂蜜を加えて煮込みます。
  9. 9
    途中数回中火に上げて煮飛ばします。
  10. 10
    とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
  11. 11
    煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。

きっかけ

ぽんかんを戴いたので^^

公開日:2014/02/28

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